В 1991 году, выращивая арбузы, Николай Донцов стал первым фермером Крыма. А свои первые виноградники в селе Крайнее Сакского района он посадил вместе с сыновьями в 1995 году, когда вокруг их раскорчевывали. Сначала сдавал выращенный виноград заводам, затем основал свою винодельню. Поступить иначе потомственный винодел просто не мог.
РИА Новости Крым в Год семьи в России продолжает спецпроект «Династии Крыма». В нем рассказываем о семьях крымчан, где профессия передается из поколения в поколение.
Первое вино сделал в девять лет
«Наша семья жила в урочище Ачиклар, что под Судаком. Там же когда-то находилась и первая в России школа виноградарства и виноделия, открытая Палласом в 1804 году. В советское время это был колхоз «Заветы Ильича», и моя матушка Татьяна Ксенофонтовна была там председателем, а отец – Карп Иванович – работал главным агрономом в колхозе им. Калинина, это Тарахташ. Родители закончили Ялтинский сельскохозяйственный техникум в 1942 году», — рассказывает Николай Карпович.
В 50-е годы прошлого столетия почти в каждой крымской семье делали виноградный сок и вино, у каждого во дворе был виноградник. Не стала исключением и семья Донцовых.
«Я отцу в этом деле помогал, едва ходить научился. Первое свое вино из цареградской шелковицы сделал в девять лет. Запомнил хорошо. Мы с друзьями его «дегустировали» в тот же день, когда СССР запустил искусственный спутник земли — 4 октября 1957 года. Я всю жизнь хотел быть виноделом. В 1971 году меня приглашали инструктором райкома партии, светила мне головокружительная карьера и трехкомнатная квартира у моря, но отказался, сказал: «Я винодел и агроном», — вспоминает собеседник.
Свой первый виноградник Николай Донцов высадил в крымской степи вместе с сыновьями — Леонидом и Михаилом еще в начале девяностых.
«Нам тогда один председатель должен был пять тысяч рублей – огромные по тем временам деньги. Долг наличными он отдать не мог, предложил взять виноградными саженцами. Мы взяли. И пошло дело», — вспоминает он. И добавляет с улыбкой: «Дети мои в винограде выросли. Вообще, виноград затягивает человека, не отпускает его».
Лениться не приучены
Именно убежденность в том, что «виноград — божья культура» и трудолюбие помогли семье Донцовых выстоять в лихие 90-е, когда вокруг все рушилось, а виноградники нещадно уничтожались.
«Лениться мы не приучены. Своих детей с малолетства приучал к труду. Ну почему сыновья должны заниматься чем-то другим, если мы с женой, с Сонечкой, работаем на земле, и это то, что им с детства близко и понятно? Вместе и работали. Мы и сейчас всей семьей работаем на винограднике: два сына, дочка, сестра Люба с мужем, внук. Сейчас никого не приглашаем. Сам вручную закрываю молодые виноградники. А мне 76 лет! И уборку стараемся сделать своими силами», — рассказывает винодел.
Жена Николая Карповича – Софья Михайловна Донцова – тоже была агрономом, виноделом. Она всегда и во всем поддерживала мужа, помогала. Вместе супруги прожили 54 года. Ее не стало почти три года назад.
Их старший сын Леонид стал виноградарем, а младший Михаил – виноделом. Работает на винограднике и дочка Татьяна. Из пяти внуков только один, Сережа, пошел по стопам деда и тоже стал виноделом. Еще одна внучка, Оля, которая учится на художника в Севастополе, помогает деду. «Навряд ли она станет виноделом, но как знать», — с надеждой вздыхает он. Николай Карпович уверен, что сила – в знании своих корней и продолжении семейных традиций. Радостно ему, что сыновья и внук пошли по его стопам.
Коллекция вина и семейных рецептов
«Сейчас у нас 10 гектаров виноградников – кокур, каберне. Мы делаем 12 наименований вина. Только из каберне производим семь вин: каберне, каберне по-белому, портвейн белый, портвейн красный, кюрдамирское и кагор», — перечисляет винодел. И уточняет: «у нас вина насыщенные и пересыщенные даже». Десертные вина, которые он делает, называют одними из лучших в мире. Подтверждают это международные дипломы, кубки и медали.
«У нас виноградники на суходоле, поэтому мы даже при формировке оставляем меньше плодоносящих почек, чем обычно оставляют, если виноградник поливной, чтобы куст смог вытянуть», — объясняет он.
— Николай Карпович, в чем секрет хорошего вина?
— Нужно, чтобы урожай был до 80 центнеров с гектара. А когда 100-120 или даже 300 центнеров урожайность – это уже не то вино. Еще граф Воронцов говорил, что хорошее вино получается из той лозы, которая мучается, выживает, вытаскивая гроздь. Но я все же считаю, что секрет хорошего вина не в страданиях и мучениях, а в количестве солнца.
Здесь, в Сакском районе, в крымской степи, солнце выходит уже в пять утра, а заходит в половине десятого вечера. Здесь световой день длиннее, чем в горах или предгорье. и виноградари раньше приступают к сбору урожая. В то время как судакские виноделы только ждут, когда гроздь сахар наберет, у сакских она уже в переработке. Первый каберне, в пределах 17-18% сахара, Донцовы начинают убирать в конце августа, а последний, где до 28%, – в конце сентября, чтобы делать кагоры и кюрдамирское.
Фермеры регулярно сдают свое вино на исследования, на наличие тяжелых металлов, и в их продукции содержание таковых ниже, чем допускается, в двадцать, а то и сорок раз.
В дегустационном зале можно продегустировать 15 авторских вин и крепких напитков.
Донцовы берегут семейные традиции и старинные рецепты. Здесь делают «Цимлянское» по рецепту, доставшемуся от Карпа Донцова. И портвейн красный из каберне — любимое вино царя-батюшки Николая II, которое начали делать в 1891 году, делают по той же технологии. И кюрдамирское по рецепту 1909 года делают.
А свой любимый кагор Николай Донцов назвал в честь своего учителя и друга Эммануила Верновского. И на пятом международном конкурсе «Золотая гроздь» вино «Кагор Верновского» удостоено золота.
«У Эммануила Абрамовича учились три поколения нашей семьи — мы с женой, сыновья мои и внук. Он был моим другом, я его очень уважал. Он руководил техникумом в селе Маленькое Симферопольского района с 1964 года, и сделал все для того, чтобы это учебное заведение стало современным», — рассказывает Николай Карпович. И с гордостью добавляет, что именно он стал инициатором присвоения техникуму имени Верновского.
В прохладной тишине семейного подвальчика нет лишнего света, тихо и прохладно. На стеллажах лежат бутылки с вермутом, портвейном, каберне, кокуром. Зреют в дубовых бочках мускаты и кагоры. Николай Карпович гордится своей коллекцией вина. Но еще больше он гордится своей семьей.